Como combater os excessos alimentares cometidos?
Durante os meses de verão é comum cometermos alguns deslizes
alimentares e descuidarmos os cuidados e regras de uma nutrição
adequada.
Muitas de nós ingerimos alimentos em excesso e, muitas vezes, com calorias para lá do recomendado. Esta é uma situação transversal a quase toda a população independentemente da faixa etária - ou género - e que é importante corrigir.
As férias são propícias a refeições tardias, desreguladas, petiscos e afins. Sabem muito bem, mas fazem tão mal…
Assim, após as férias existem algumas dicas, fáceis de seguir, e que podemos facilmente adoptar para repor o equilíbrio alimentar:
1 – É importante beber muita água, cerca de 1,5 litros por dia, aproximadamente. A água ajuda a limpar as impurezas do corpo, para além de aumentar o bom funcionamento dos rins.
Muitas de nós ingerimos alimentos em excesso e, muitas vezes, com calorias para lá do recomendado. Esta é uma situação transversal a quase toda a população independentemente da faixa etária - ou género - e que é importante corrigir.
As férias são propícias a refeições tardias, desreguladas, petiscos e afins. Sabem muito bem, mas fazem tão mal…
Assim, após as férias existem algumas dicas, fáceis de seguir, e que podemos facilmente adoptar para repor o equilíbrio alimentar:
1 – É importante beber muita água, cerca de 1,5 litros por dia, aproximadamente. A água ajuda a limpar as impurezas do corpo, para além de aumentar o bom funcionamento dos rins.
2 – Tentar diminuir o consumo de sal prevenindo, assim, o aparecimento de doenças cardiovasculares.
3 – Privilegiar cozinhados ao vapor, no forno ou cozidos em detrimento de fritos.
4 – Comer bastante fruta. É aconselhável que se
ingiram, no mínimo, duas peças de fruta por dia. É um alimento rico em
vitaminas e minerais com um alto poder antioxidante que protege o
coração.
5 – Comer mais legumes. Os legumes são ricos em fibras e proteínas, para além de terem um elevado poder nutritivo.
6 – Fazer do pequeno-almoço a refeição mais
importante do dia. É no pequeno-almoço que são introduzidos os primeiros
alimentos no nosso organismo e como tal deve ser cuidado e enriquecido
com todos os nutrientes que o corpo necessita.
7 – Evitar o consumo de carnes ricas em gorduras
saturadas, as ditas carnes vermelhas (porco, vaca) optando antes por
carnes brancas (peru, frango), pois são mais ricas em nutrientes e não
têm tantas gorduras.
Com isto é importante recordar que se deve ter uma alimentação
variada, cheia de cores e sabores saudáveis. É fundamental perceber
quais os nutrientes de cada tipo de alimentos, embora alguns devam ter
um peso mais importante na nossa cadeia alimentar. A juntar a tudo isto é
importante ter horários certos para comer e privilegiar fazer lanches
entre as refeições principais. Para finalizar, sugere-se que se mexa,
que dê longos passeios a pé ou de bicicleta e faça exercício físico de
forma regular. Vai ver que voltará à sua forma física num abrir e fechar
de olhos!
Dr.ª Joana Santos
Nutricionista e porta-voz da Nutri Center Portugal
Nutricionista e porta-voz da Nutri Center Portugal
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