terça-feira, 4 de outubro de 2011

Reeduque o apetite

Aprenda a comer de forma equilibrada todos os dias, em qualquer ocasião e para sempre

Sabe por que é que come da maneira que come e por que é que faz as escolhas alimentares que faz? Ao contrário daquilo que parece óbvio e indiscutível, não é a fome que define as nossas escolhas alimentares.
Na maior parte das vezes, para não dizer sempre, existem fatores externos condicionantes que (quase) nos impelem a isso.
Comemos aquilo que comemos e na quantidade em que o fazemos, não porque sentimos o estômago vazio, mas por causa da família, dos amigos, das embalagens, das distrações, dos desentendimentos amorosos, daquele relatório que ainda não conseguimos terminar ou, até mesmo, do perfeito desconhecido que está a comer ao nosso lado.
No entanto, geralmente estamos perfeitamente inconscientes daquilo que influencia a comida que pomos no prato. Se o soubéssemos talvez pudéssemos comer um pouco menos, de forma mais saudável e ter mais prazer à mesa. 

Fãs de pão e massas

Se é viciada nestes alimentos experimente substituir o pão e a massa de trigo pelas variedades integrais, de centeio, aveia, cevada, arroz, quinoa e milho. Estas provocam uma maior saciedade, são ricas em vitaminas e minerais e regulam o trânsito intestinal.

Adeptas de carne

Opte pelo consumo de carnes brancas, como a de frango, peru e coelho (retirando toda a pele), uma vez que estas apresentam teores de gordura inferiores e um perfil de gordura mais saudável, insaturada, que induz o aumento do bom colesterol.

Loucas por queijo

O queijo fresco e o requeijão, com um teor de gordura e sal inferior aos restantes, são as melhores opções. Por serem frescos e não-maturados têm uma biodisponibilidade dos nutrientes superior. Entre os queijos maturados e curados, o flamengo é a melhor opção, de preferência até 20 por cento de matéria gorda.

Apaixonadas por fritos

O azeite, por ser a gordura que tolera temperaturas mais altas sem se degradar, é a melhor opção para fritar, seguida do óleo de amendoim. Dentro dos alimentos fritos, o peixe e a carne são as opções com maior interesse nutricional. Os rissóis e os croquetes por terem maior valor calórico são as piores opções.

Viciadas em doces

Livre-se do vício dos doces, equilibrando os níveis de açúcar no sangue. Coma várias vezes ao dia, em pequenas quantidades e substitua os doces por hidratos de carbono complexos, como o arroz integral, que são absorvidos lentamente e se mantêm durante mais tempo na corrente sanguínea.

Saber comer

Estas são algumas das regras que deve aprender a seguir:
- Coma quando tiver fome;
- Coma os alimentos que o seu corpo pede;
- Descubra porque come quando não tem fome;
- Saboreie cada pedacinho;
- Pare de comer assim que estiver satisfeita.

Texto: Vanda Oliveira com Brian Wansink (psicólogo da nutrição), Carla Ferreira (nutricionista), Célia Francisco (psicóloga), Humberto Barbosa (nutricionista), Judith Beck (psicóloga e especialista em terapia cognitiva)

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